發表文章

目前顯示的是 9月, 2024的文章

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W8-6)

第八週■週六 w08d06-ch 晨興餧養 出三十23 ~24『你要取上好的香料,就是流質的沒藥五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,…又取橄欖油一欣。』 約壹二 20『你們有從那聖者來的膏油塗抹,並且你們眾人都知道。』 我們若不徹底的認識那靈,就不能有正確、正常的基督徒生活。正常的基督徒生活乃在於我們認識並經歷那靈。 新約中那靈的另一面…乃是複合的施膏之靈,由出埃及三十章二十二至三十節中複合的膏所表徵。油是單純的一個元素,但膏乃是複合物。…今天在新約裏那靈是複合的靈,作爲塗抹的膏。 我們要經歷羅馬六章裏基督的死,就必須進到八章裏對那靈的經歷。我們只有在那靈裏,纔能經歷基督的死。…基督的死是在那靈裏。…復活的實際是那靈。 出埃及三十章裏所說到複合的膏〔乃是豫表〕,…啓示…複合的施膏之靈調着獨一的神作基本元素,就是基督的神性,由一欣的橄欖油所豫表。(24 下。)(李常受文集一九九三年第二册,一九三、一九六頁。) 信息選讀 複合的施膏之靈調着神的神聖三一,由三個五百舍客勒單位的香料所豫表。(出三十 23 ~ 24 上。)這三個五百舍客勒單位中間的一個,分成兩個各爲二百五十舍客勒的單位;這表徵神聖三一的第二者在十字架上被裂開,被釘死。 複合的施膏之靈也調着基督的人性,由四種香料所豫表。…那靈調着基督的死及其殺死的功效,由沒藥和香肉桂所豫表。(23 上。)…由菖蒲和桂皮所豫表(23 下~ 24 上)之基督的復活及其驅逐的能力,也是複合的施膏之靈的元素。菖蒲是一種從沼澤地或淤泥地往上生長的蘆葦,所以表徵主耶穌從死亡之地起來。桂皮在古代用作驅除蟲蛇的驅蟲劑,因此表徵基督復活的驅逐能力。 以上所有元素調在一起,就製造成爲一種膏油,爲着膏抹一切與敬拜神有關的人與物。(25 ~ 30,林後一 21,約壹二 20,27。) 在新約裏,我們看見複合的施膏之靈作聖靈運行,印塗基督的信徒。(弗一 13,四 30 下,林後一 22上。)印塗的意思就是塗抹。…那靈是活的印,用神聖的元素浸透我們。我們必須禱告說,『主阿,求你不要只印我一次,乃要一直的浸透我。我需要你的印塗,我需要你的浸透。』當我們憑那靈活着,我們就感覺有一樣東西在我們裏面浸透我們,而那個浸透就是繼續不斷的印塗。這印塗將經過過程之三一神的神聖元素,分賜到信徒裏面,並用這元素浸透他們

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W8-5)

第八週■週五 w08d05-ch 晨興餧養 約二十 22『說了這話,就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。』 林前十五 45『經上也是這樣記着:「首先的人亞當成了活的魂;」末後的亞當成了賜生命的靈。』 主將聖靈吹入門徒裏面,乃是成就祂關於聖靈作保惠師的應許。這成就與行傳二章一至四節者不同,那是主成就路加二十四章四十九節所說父的應許。…在使徒行傳,爲着門徒的工作,聖靈像一陣暴風颳過,降在他們身上作能力。(一 8。)在〔約翰二十章二十二節〕這裏,爲着門徒的生命,聖靈像一口氣,吹入他們裏面作生命。主把聖靈吹入門徒裏面,藉此將自己分賜到他們裏面作生命和一切。(聖經恢復本,約二十 22 註 1。) 信息選讀 主是話,這話就是永遠的神。( 約一1。)在約翰福音中,話經過了漫長的過程,至終成了氣(pneuma),以進入信徒裏面。〔二十 22。〕爲着要完成神永遠的定旨,祂採取了兩個步驟:第一個步驟是成爲肉體,成了在肉體裏的人,(一 14,)作爲神的羔羊,爲人成功救贖,(29,)將神向人表明出來,(18,)並將父顯給祂的信徒看;(十四9 ~ 11;)第二個步驟是死而復活,化身成爲那靈,使祂能將自己分賜到信徒裏面,作他們的生命和一切,並使祂能產生神的眾子,就是祂的許多弟兄,爲要建造祂的身體,就是召會,神的居所,以彰顯三一神,直到永遠。因此,祂原初是永遠的話,以 後藉着成爲肉體,成了在肉體裏的人,成功神的救贖,又藉着死與復活,成了那靈,要成爲一切,並作成一切,以完成神的建造。 在二十章二十二節,那靈是氣,作生命吹入門徒裏面,作門徒的生命。藉着將聖靈吹入門徒裏面,主將祂自己當作生命和一切,分賜到他們裏面。因此,祂在十四至十六章所說的一切都成就了。 落在地裏死了,又從地裏長出來,怎樣使一粒麥子變成另一種又新又活的形態;照樣,主的死與復活也使祂從肉體變成那靈。祂在肉體裏是末後的亞當,經過死與復活的過程,成了賜生命的靈。(林前十五 45。)祂怎樣是父的化身,那靈也照樣是祂的實化,實際。祂是那靈,就得以吹入門徒裏面。祂是那靈,就能給祂的信徒接受到裏面,並且如同活水的江河,從他們裏面湧流出來。(約七 38 ~39。)祂是那靈,就能藉着死與復活回到門徒中間,進入他們裏面作保惠師,開始住在他們裏面。(十四16 ~ 17。)祂是那靈,就能活在門徒裏面,門徒也能因祂活着,並與祂同活。(19

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W8-4)

第八週■週四 w08d04-ch 晨興餧養 約七 37 ~ 39『…耶穌站着高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指着信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因爲耶穌尚未得着榮耀。』 復活是爲着那人耶穌從祂人性的殼子裏出來,並釋放神聖的生命;這復活稱爲得榮。在基督這樣得着榮耀之前,還沒有那靈。約翰說,『還沒有那靈,』〔約七 39,〕他的意思是說,還沒有那靈從信徒的腹中,如同活水的江河流出來。〔38。〕…基督這位末後的亞當,藉着復活並在復活裏成了賜生命的靈,以進入信祂的人裏面,如同活水的江河流出來。(林前十五 45 下,啓二一 6,二二 17 下。)神是靈,三一神的第二者在肉體裏成了賜生命的靈。在基督復活之前神就是靈,但不是賜生命的靈。在基督的死與復活之前,神無法進到人裏面作人的生命。在人與神之間有許多消極的事物成爲障礙。按照我們在創世記所看見的豫表,通往神這生命樹的道路,因着神榮耀、聖別和公義的要求,而被封閉了。(創三 24,見創世記生命讀經第二十一篇。)在基督的死滿足這些要求之前,墮落、犯罪、不潔的人完全不能取用生命樹,接受神作生命。(李常受文集一九九三年第二册,一七五至一七七頁。) 信息選讀 希伯來十章啓示,基督的死開了一條又新又活的路,使我們能進入至聖所,有分於神作生命樹。(19 ~ 20。)在祂的死裏,祂滿足了神榮耀、聖別和公義的一切要求;然後在復活裏,祂改變形狀成了賜生命的靈。這完全是爲着神與人之間生機的聯結——在祂的復活裏將神帶進人裏面,並將人帶進神裏面。今天我們能喫生命樹並飲生命水,使三一神能從我們最深處如同活水的江河湧流出來。 那靈從創世記一章二節開始流動。當神來創造之後,那靈立卽開始行動;那是流經聖經全部六十六卷書之流的開始。這流終極完成於啓示錄二十二章十七節,那裏說到『那靈』。因此,那靈的流開始於創世記一章二節,並要終極完成於啓示錄二十二章十七節。在聖經的這兩端之間,有一道很長的流。…神在人中間並在人裏面的歷史,乃是一道那靈的流。那靈的定義包括神在人中間並在人裏面之行動的整部歷史。我們若看見這個,就會對聖經有內在的領會,並了解聖經的真實意義。 那靈如今成了賜生命的靈。這賜生命的靈是奇妙的一位,藉着兩個『成了』而產生。第一個成了是神成了人。(約一 14。)祂成了末後的亞

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W8-3)

第八週■週三 w08d03-ch 晨興餧養 創十二 7 ~ 8『耶和華向亞伯蘭顯現,說,我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那裏爲向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裏他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;…他在那裏又爲耶和華築了一座壇,並且呼求耶和華的名。』 壇的意義就是我們不爲自己保留甚麼。壇的意義就是我們曉得我們在地上是爲着神。壇的意義就是我們的生活是爲着神,神是我們的生命,並且我們生活的意義就是神,所以我們把一切都放在壇上。我們在這裏不是傳揚自己的名;我們爲祂名的緣故,把一切都放在壇上。 亞伯拉罕在摩利爲耶和華築壇之後,他就走遍那地。…亞伯拉罕…來到伯特利和艾中間的地方,…築了另一座壇。(創十二 8,十三 3 ~ 4。)伯特利的意思是神的家,艾的意思是亂堆。伯特利和艾互成對比。這對比…就是說,在蒙召者的眼中,只有神的家是有價值的,其他的一切不過是亂堆。今天對我們原則也是一樣。一面我們有伯特利,神的家,召會生活;與此相對的是亂堆。凡與召會生活相反的,都是亂堆。…對亞伯拉罕而言,首要的事是把一切獻給神,敬拜事奉神,並與神有交通。然後亞伯拉罕纔爲他的生活支搭帳棚。亞伯拉罕住帳棚,指明他不屬於世界,反而對人是一個見證。(來十一 9。)(創世記生命讀經,六七四至六七五、六七七、六七九頁。) 信息選讀 後來亞伯拉罕把帳棚遷到希伯崙,希伯崙的意思是交通。(創十三 18。)…因着亞伯拉罕支搭帳棚,神在地上就有一個能與人來往交通的地方。他的帳棚把神從天上帶到地上。 不要以爲支搭帳棚是件小事。後來亞伯拉罕的後裔蒙召出埃及,進入曠野,神就吩咐他們造帳棚,並且吩咐他們在帳棚前築壇。(出二六 1,二七 1。)在出埃及記那裏,我們看見祭壇和帳棚,就是帳幕。那個帳幕是神在地上的家。…亞伯拉罕的帳棚是他的後裔在曠野所造,作神和祭司居所之帳幕的豫像。在創世記這裏我們看見,一個和神同住在帳棚裏,名叫亞伯拉罕的祭司,在帳棚旁邊有一座祭壇。 無論何時我們答應神的呼召,而神再次向我們顯現,我們也爲神築一座壇,告訴神我們所是和所有的一切都是爲着祂,我們就會立刻支搭帳棚。人們自然會看見,這是我們不屬這世界的表現和宣告。藉着支搭帳棚,我們宣告我們屬於另一個家鄉。…我們不喜歡這一個家鄉,就是這地,這世界。我們指望進入另一個家鄉。我們因着信,像在異地作客。(來十一 9。) 希伯來十一章十節說,亞伯拉罕『等候

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W8-2)

第八週■週二 w08d02-ch 晨興餧養 來十一 9 ~ 10『〔亞伯拉罕〕因着信,在應許之地作客,好像在異地,與承受同樣應許的以撒、雅各一同居住在帳棚裏;因爲他等候那座有根基的城,其設計者並建築者乃是神。』 〔希伯來十一章十節的『城』〕就是活神的城,屬天的耶路撒冷,(十二 22,)在上的耶路撒冷,(加四 26,)聖城新耶路撒冷,(啓二一 2,三 12,)是神爲祂子民所豫備的;(來十一 16;)也是神的帳幕,神要在其中與人同住,直到永遠。(啓二一3。)列祖怎樣等候這座城,我們也照樣尋求她。(來十三 14。)(聖經恢復本,來十一 10 註 1。) 信息選讀 住棚節題醒我們,今天人仍然在曠野裏,需要進入新耶路撒冷這個永遠的帳幕裏,得享安息。(啓二一 2 ~ 3。)新耶路撒冷雖然是用金、珍珠和寶石極其堅固的建造成的,卻稱爲帳幕。新耶路撒冷是一座帳幕,爲着記念得勝者如何在國度時代,新耶路撒冷終極完成之前,仍然住在帳棚裏;他們那時還未定居下來。當他們進入新天新地裏的新耶路撒冷時,他們就不再住在帳棚裏,但他們仍然稱他們永遠的居所爲帳幕,爲的是記念他們所曾經歷的。…住棚節的實際乃是一個記念而享受的時候,記念我們如何經歷神,以及神如何與我們同住。我們住在帳棚裏,神也住在帳幕裏。至終,我們的住棚節將是在新天新地裏對新耶路撒冷的享受。那將是我們對神經歷之一切收成的真正總結。 住棚節,就是神爲祂的子民所設立之一切節期中的最後一個節期,(利二三 34,39 ~ 43,)乃是爲使以色列 人在收割的時候,享受美地豐富的出產,作他們的滿足。 基督是我們的美地,以及其上一切的出產,作我們的享受和滿足。…住棚節只是基督的豫表,基督纔是實際。那個節期並不能滿足他們,所以主在節期的末日高聲說,凡是乾渴不滿足的,都當到祂那裏去喝,好得着真正的滿足。…這指明那些守住棚節的人並不滿足;真正的滿足乃是接受基督並且飲於祂,使他們不僅得着滿足,也滿溢出活水的江河來。豐富的這種滿溢,乃是彰顯出來的豐富,也就是豐滿。所有的豐富原都包含在神裏面,但如今這些豐富成了我們的享受,到一個地步,這些豐富甚至滿溢出來,將我們對神之享受的豐富彰顯出來。 新耶路撒冷稱爲帳幕,〔啓二一 3,〕指明凡有分於新耶路撒冷的人,都是真正守住棚節的人,有完滿的享受和滿足,直到永遠。…住棚節這名稱裏的『棚』含示記念的思想,也就是說,守住

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W8-1)

第八週■週一 w08d01-ch 晨興餧養 利二三39『你們收藏了地的出產,從七月十五日起,要守耶和華的節七日;第一日要有完全的安息,第八日也要有完全的安息。』         43『好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裏…。』 利未記二十三章說,神爲祂的選民每年設立了七個節期。第一個節期是逾越節,(5,)最後一個節期是住棚節。(34。)逾越節是我們對基督之享受的起頭,住棚節是我們對基督之享受的完成。逾越節是神爲祂子民所設立之一切節期中的第一個節期,豫表基督是我們對祂之享受的開端,使我們開始過屬靈的生活。整個基督徒的生活,應當是一個節期。…基督徒的生活是受苦的生活,但我們受苦是爲使我們能更多的過節。我們的受苦幫助我們享受主。至終,我們的受苦成了我們的筵席。這就是爲甚麼詩篇二十三篇五節說,主在我們仇敵面前,爲我們擺設了筵席。『仇敵』指明爭戰和受苦,但主使我們的爭戰和受苦成爲筵席。(李常受文集一九九四至一九九七年第四册,四九一至四九二頁。) 信息選讀 在〔逾越節〕裏,主要的享受乃是逾越節的羊羔,帶着其爲着救贖的血和爲着爭戰與行動的肉,以及表徵無罪之生活的無酵餅。(出十二5 ~ 8。)…血在法理一面救贖〔以色列人〕,羊羔的肉是給神選民喫的,在生機一面使他們得着滋養和加強,能以走出埃及。今天基督是羔羊,祂的血是爲着救贖,祂的自己是爲着加強並滋養我們,使我們能走在神的道路上,從埃及出來。我們同時也喫作爲無酵餅的基督,表徵我們過着無罪的生活。 在享受基督時,我們必須喫祂的肉,喝祂的血,好得着祂永遠的生命,(約六54,)也必須喫祂這天上的糧,好藉着祂那對我們是靈也是生命的話,(63,)而永遠活着。(58。)在約翰三章,我們看見基督作新郎,乃是在萬有之上,(29 ~ 31,)祂講說神的話,使神擴展。在使神擴展之後,祂就賜那靈沒有限量。(34。)然後祂賜給人永遠的生命。(36。) 約翰在他的福音書中,首先向我們題到逾越節,作爲我們對基督之享受的開端,引進神在法理一面的救贖。…然後他又向我們題到住棚節,表徵神在生機一面完全救恩的完成。猶太人從美地得了豐滿的收成之後,就守住棚節,敬拜神並享受他們的收成。(申十六13 ~ 15。)事實上,他們來在一起,乃是一幅相調的真實圖畫。爲着這樣的相調,所有以色列人都必須一年三次上耶路撒冷去。最後一次是在秋天收割之後

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W8-綱要)

  第八週 基督作爲住棚節,並作爲那靈如同活水的江河從信徒流出來 讀經:約七2,37 ~ 39,利二三39 ~ 43 w08-outline-ch 【週一】 壹 我們可以享受基督作住棚節—約七2,利二三39 ~ 43: 一 逾越節表徵基督作爲神在法理一面救贖的開端,住棚節表徵基督作爲神在生機一面完全救恩的完成—約六4,七2,利二三5,34。 二 神設立住棚節,是要以色列子民記念他們的先祖在曠野飄流時,曾如何住在帳棚(帳幕)裏;住棚節這名稱裏的『棚』含示記念的思想—申十六13 ~ 15。 三 他們來在一起過這節,敬拜神並享受他們美地的出產,乃是一幅相調的真實圖畫。 【週二】 四 住棚節的實際乃是一個享受的時候,記念我們如何經歷神,以及神如何與我們同住。 五 今天我們享受基督作住棚節,團體的來在一起相調,享受基督的豐富作美地的出產,這題醒我們,我們仍在曠野裏,需要進入新耶路撒冷這永遠帳幕的安息裏—啓二一2 ~ 3。 六 新耶路撒冷稱爲神的帳幕,是爲使新耶路撒冷第一階段裏的得勝者記念他們在地上生活時,曾如何也住在帳棚裏,是客旅,是寄居的,盼望那永遠的帳幕,神所建造的城,就是神與人相互的居所—來十一9 ~ 10,13: 【週三】 1 我們若要照亞伯拉罕信的腳蹤而行,就必須過祭壇和帳棚的生活,以基督作我們的生命,召會作我們的生活—羅四12,來十一9,創十二7 ~ 8,十三3 ~ 4,18: a 築壇的意思是我們的生活是爲着神,神是我們的生命,並且我們生活的意義就是神—出四十6,29,詩四三4 上,利一3,9。 b 亞伯拉罕住帳棚,見證他不屬於世界,乃是在地上過寄居者的生活;支搭帳棚就是表示、宣告說,我們不屬於這世界,乃屬於另一個家鄉—來十一9~10,15 ~ 16。 2 我們是亞伯拉罕的真後裔,(加三7,)該是在地上作客的,像他一樣移居並支搭帳棚。(來十一9,13,彼前二11。) 3 亞伯拉罕築了第一座壇(創十二7)之後,又在伯特利和艾的中間築了第二座壇;伯特利和艾互成對比(8): a 『伯特利』,意,『神的家』;『艾』,意,『亂堆』。 b 在蒙神呼召的人眼中,只有伯特利,就是召會生活,是有價值的;其他的一切不過是亂堆。 4 亞伯拉罕失敗過,他曾離開了祭壇,離開了帳棚;可是,後來他恢復了;回到祭壇和帳棚,並呼求主的名,這就叫作恢復—9 ~ 10 節,十三3 ~ 4,羅十12

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W7-6)

第七週 · 週六   w07d06-ch 📖 晨興餧養 約六 48 『 我就是生命的糧。 』         68 『 西門彼得回答祂說,主阿,你有永遠生命的話,我們還歸從誰? 』 我們若沒有摸着話中的靈,就無法得着生命。那靈是聖經的精粹,但這精粹具體化在話裏。成為肉體、釘十字架、復活、升天的基督今天乃是賜生命的靈,而這賜生命的靈乃是具體化在話裏。我們可以天天來到祂面前,並且接觸祂這話中的靈。我們若這麼作,就會享受基督作生命的糧(李常受文集一九八二年第二冊,二七六至二七七頁)。 📖 信息選讀 雖然那靈很美妙,卻太奧祕了。我們需要具體、可見、可摸的東西 — 生命的話。在約翰六章六十三節主說, 『 我對你們所說的話,就是靈,就是生命。 』 話是具體的。 這節裏的 『 話 』 ,希臘文, rhema ,雷瑪,意思是即時、現時所說的話。這字不同于 logos ,婁格斯,常時的話,如一章一節裏的 『 話 』 。 … 靈是活的,也是真實的,卻相當奧祕,不易捉摸,叫人難以瞭解;但話是具體的。主首先指明,為了賜人生命,祂要成為那靈。然後祂說,祂所說的話就是靈,就是生命。這表明祂所說的話,乃是生命之靈的具體化。現今祂在復活裏是賜生命的靈,而這靈又具體化於祂的話。我們運用靈接受祂的話,就得着那是生命的靈。 話是在我們之外。當我將這話接受到我裏面,話立刻成為靈。當我把話說出去,靈又成為話。 … 我們傳福音時,實在是傳那話。人相信福音,就是相信話。這似乎相當希奇,當人接受話,這話在他們裏面實實在在就成為靈。比方說,你若藉着約翰三章十六節來到主面前,也許你禱告說, 『 主,我感謝你,你如此恩待我。你已經將你的兒子賜給我。 』 … 當你相信這些話時,在你裏面就有個東西被點活,成為活的。 … 你相信主的話,卻領受了那靈。那在你外面的話,成了在你裏面的靈。 … 當你聽了話,並領受了話,你也多少接受了靈。這是非常奧祕且美妙的。 主是靈和話。復活的基督乃是那靈,那靈就是話;話是靈,靈又是給我們享受的復活之主。 … 因此,當我們在靈中接觸話,實際上就是接觸主自己這活糧。當我們在靈中接受這話,我們就是接受基督自己作豐盛生命的供應。 … 一天過一天,我們有分於這奇妙復活的基督作我們的食物、生命並生命的供應。祂乃是賜人生命的靈,祂也是生命的話。 〔約翰六章〕結束於生命的話,這話是接受主惟一的路。 … 你

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W7-5)

第七週 · 週五 w07d05-ch   📖 晨興餧養 約六 63 『 賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。 』 林前十五 45 『 經上也是這樣記着: 「 首先的人亞當成了活的魂; 」 末後的亞當成了賜生命的靈。 』 林前十五章四十五節說得很清楚,那成了肉體的主耶穌(約一 14 ),在復活之後,藉着復活成了賜生命的靈。因着祂是賜生命的靈,祂纔能成為我們的生命和生命的供應。我們接受祂這位釘死並復活的救主時,賜生命的靈就進到我們裏面,將永遠的生命分賜給我們(約翰福音生命讀經,二二二頁)。 📖 信息選讀 很多人對約翰六章六十三節的領會不正確,以為肉表徵人性同人的性情。按上下文,這裏的肉是指物質身體的肉,與前幾節所說主的肉是可喫的一樣。猶太人無法明白主怎能把祂的肉給他們喫。他們以為,主要把祂物質身體的肉給他們喫( 52 )。他們沒有正確領會主的話。對他們而言,這話甚難( 60 )。到了這時,主說,賜人生命的乃是靈,肉是無益的。換句話說,主告訴他們,祂要成為靈。祂不會實際的在肉體裏,乃要從肉體變化形像成為靈。因此,主在六十三節加以解釋,祂不是要把祂物質身體的肉給他們喫;這肉,就是人身體的肉,是無益的。至終,祂所要給人的乃是賜生命的靈,就是祂在復活裏的自己。 你所接受的是在肉體裏的基督,還是成為那靈的基督?使徒保羅說,有人從前按着肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了(林後五 16 )。現在他們認識基督是那靈(三 17 )。 … 我們現今所接受的基督,並不是在肉體裏的基督,乃是那是靈的基督。 … 在祂復活的晚上,祂來到門徒們那裏,向他們吹氣說, 『 你們受聖靈。 』 (約二十 22 )。那就是祂復活後的自己,因為祂在復活後變化形像成了那靈。祂不再在肉體裏,像祂在釘十字架以前那樣。如今祂是那靈,因此他們必須受那靈。在祂受死以前,當祂在肉體裏的時候,祂所能作的只是與門徒同在,並在他們中間,但不能在他們裏面;現在成了那靈,祂就很容易在我們裏面了。 今天我們對主無須有形的接觸。因着祂是那靈,我們能在裏面接觸祂這靈。祂乃是賜生命的靈。祂既是那靈,我們就能接受祂,喫祂,以祂為我們的食物。 … 當我們接受主耶穌,我們就得到賜人生命的靈。 … 當我們呼喊: 『 哦,主耶穌 』 ,我們便接受了那靈。我們呼求的是主耶穌,領受的卻是那靈。為甚麼?因為主耶穌今天就是那