發表文章

目前顯示的是 8月, 2024的文章

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W6-6)

第六週 · 週六   w06d06-ch 📖 晨興餧養 創二八 12 『 他夢見一個梯子立在地上,梯子的頂通着天,有神的使者在梯子上,上去下來。 』 約一 51 『 又對他說,我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。 』 在祂成為伯特利的天梯的事上,基督也對我們說出,神如何渴望在地上得着一個由祂所救贖並變化之選民所構成的家,使祂可以把天帶到地,並把地聯於天,使二者成為一,直到永遠。 神的話就是基督在祂創造的事上,在祂成肉體的事上,在祂成為羔羊的事上,在祂成為賜生命之靈的事上,並在祂成為梯子的事上。在這五件歷史最大的事上,基督為神說話。就這一面的意義我們可以說,創造就是話,成肉體就是話,羔羊就是話,那靈就是話,梯子也是話(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二七頁)。 📖 信息選讀 施膏緊接着救贖。施膏是藉着鴿子(那靈)而來;鴿子乃是羔羊的繼續。 … 鴿子 — 那靈 — 重生受造的人,變化天然的人,並聯結變化過的人。我們可能處於這三種光景中的任何一種:我們可能是受造的人,需要重生;我們可能是蒙了重生,卻仍相當天然的人,需要變化;我們可能是變化過,卻仍與別人分開,單獨的人,需要與別人聯結。我們若正確地被變化,我們就願意與別人聯結。所以,第一,我們需要重生;第二,我們需要變化;第三,我們需要為着建造與人聯結。鴿子(那靈)重生人,變化人,並使人聯結。我們都在鴿子 — 那靈 — 的施膏之下。雖然我們可能不知道或忽略這件事,但主總是在作工要變化我們。 主的確在我們裏面作變化的工作。祂不是大鷹,乃是小鴿子 — 賜生命的靈(林前十五 45 )。這只小鴿子乃是小羔羊的繼續。因為羔羊已經死在十字架上,如今乃是鴿子在復活裏工作。一天過一天,作為賜生命之靈的小鴿子在你裏面說話,責備你,並摸着你的心或良心。 … 就一面說,我們有裏面的安息,就另一面說,這只小鴿子不斷地攪擾我們。這只小鴿子內在的工作就是施膏。 我們都在變化的過程中。 … 神已經命定我們被變化,來為着祂的建造。 … 在創造、成為肉體、救贖和施膏之後,就有建造。這建造是為着神的家。神正為祂自己建造一個居所,祂用變化過的人當作石頭(約一 42 )。讚美主,我們不只在經過變化的工作,也在建造的過程中。神所需要的不是很多石頭,乃是一個家。在永世裏,神需要一個建造的家 — 伯特利 — 作祂的居所。

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W6-5)

第六週 · 週五 w06d05-ch 📖 晨興餧養 約一 32 『 約翰又作見證說,我曾看見那靈,彷彿鴿子從天降下,停留在祂身上。 』    42 『 於是領他到耶穌那裏。耶穌看着他說,你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法(磯法翻出來,就是彼得)。 』 在祂成為那靈,為着賜生命並使人變化的事上(林前十五 45 ),基督對我們進一步說出,神如何照祂的心願,為着祂神聖的定旨,憑祂的神聖生命,在生機方面完成祂的經綸。 約翰一章說到基督是話;接着又啟示,這話藉着神的創造而為神說話。然後,基督更進一步藉着成為肉體為神說話,並在祂是羔羊的事上為神說話。基督作為話,也藉着宇宙歷史中的第四件大事說話,這第四件大事乃是祂成為那靈。三十二節說, 『 約翰又作見證說,我曾看見那靈,彷彿鴿子從天降下,停留在祂身上。 』 這是那靈彷彿鴿子降在羔羊身上。基督先是羔羊,然後成了鴿子,就是那靈。在約翰一章,基督啟示於祂成為那靈,為着新約在生機上使蒙神救贖的人變化成為石頭( 32~42 ),以建造神的家(伯特利 —51 )這事上(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二七、四二四頁)。 📖 信息選讀 我們不僅需要蒙救贖,也需要被變化。如果我們只是蒙救贖,我們就仍舊是人。為了成為像神一樣,我們需要變化。變化的頭一步是重生、再造我們。雖然我們是按着神的形像,照着神的樣式造的,但在我們重生以前,我們裏面還是沒有任何屬於神的真實東西。我們需要重生,好開始變化為石頭,作神屬靈的建造,就是祂的家。神的家,伯特利,先是召會,然後是基督的身體,最終是新耶路撒冷(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二四至四二五頁)。 希臘文的字首 anti ,安替,有兩個主要的意義,第一是反對,第二是頂替或代替。這指明敵基督者反對基督,並且以別的頂替基督。敵基督者一面是反對基督,另一面也是以一些事物代替基督,頂替基督。我們藉此看見,敵基督者的原則與否認基督的所是有關。這就是敵基督,反對基督。當然,每當人否認基督的所是,這人自然會以別的頂替基督。因此,敵基督者是反對基督的,也是頂替基督的一位。 我們可以用摩登派為例,說明否認基督和頂替基督。摩登派否認基督是救贖主, … 卻宣稱基督是為着祂的教訓受逼迫,因着祂的教訓被治死,作殉道者死在十字架上。摩登派否認基督是救贖主,為我們的罪死在十字架上,這是很清楚的。他們首先否認基督身位的

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W6-4)

第六週 · 週四 w06d04-ch 📖 晨興餧養 約一 29 『 次日,約翰看見耶穌向他走來,就說,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的! 』 來九 26 『 … 但如今祂在諸世代的終結顯明了一次,好藉着獻上自己為祭,把罪除掉。 』 約翰一章啟示基督在時間起首時創造萬物( 3 )的事上。 … 基督也見於成為肉體的事上;祂是看不見的神,成了一個看得見的人( 14 ),有分於人的血肉之體(來二 14 ),為着救贖失落的宇宙,以帶進新約的時代。成了肉體的神有血。行傳二十章二十八節說,神用自己的血買了召會。神有分於人的血肉之體,為要救贖失落的宇宙。整個宇宙,包括諸天,都受到神所造卻背叛神的一個天使長撒但所污染。這第一個背叛者使整個宇宙失落了,所以在地上和諸天裏的萬有,都需要神的救贖(西一 20 )。 在祂成為羔羊,以救贖失落的世人的事上,基督向我們說出,神如何按祂的公義,藉祂的死作為手續,在法理方面完成了神的救贖(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二二至四二三、四二七頁)。 📖 信息選讀 基督藉着成為一個人,救贖了宇宙。新約時代開始於基督的成為肉體。 … 創造帶進宇宙,但這宇宙失落了。於是神就來成為一個具有人性、名叫耶穌的人,來贖回失落的宇宙,將其帶進一個新的時代,就是從基督出生那一天開始的新約時代。 基督也啟示在成為羔羊,為着新約在法理上除去世人(人類)之罪(約一 29 、 36 )的事上。這是宇宙歷史中第三件大事。 當祂在十字架上受死時,神看祂為除去世人之罪的神的羔羊。祂成為人,目的是要救贖失落的宇宙,但祂還需要更進一步地上十字架去受死,作羔羊在十字架上背負人類的罪(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二三至四二四頁)。 基督是神的羔羊,除去世人之罪,以完成神的救贖。按照約翰一章二十九節,施浸者約翰宣告基督: 『 看哪,神的羔羊,除去世人之罪的! 』 … 二十九節的 『 世人 』 (直譯,世界),事實上指人類。罪藉着撒但進到人裏面,因為撒但將罪注射到人類裏面;但基督作為神的羔羊,來將罪從人類除去。基督死在十字架上,對付了罪性(林後五 21 ,來九 26 ),也對付了罪行(林前十五 3 ,彼前二 24 ,來九 28 )。 在約翰福音裏,神的羔羊表徵在肉體裏的話,應驗舊約中一切的供物,以完成神完滿的救贖。這意思是,基督是一切供物的總和。祂不僅是贖罪祭,也是贖愆

晨興聖言-經歷、享受並彰顯基督(W6-3)

第六週 · 週三   w06d03-ch 📖 晨興餧養 約一 14 『 話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。 』     16 『 從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。 』 在祂成為肉體的事上,基督揭示創造者成了一個受造之物(西一 15 ),把神帶到人裏面,使神性與人性調和為一,並且祂在人性生活裏,藉着祂人性的美德,在神聖的屬性裏彰顯神。 … 基督是神性與人性的調和,我們這些屬基督的人也是這樣;我們也是神性與人性的調和(李常受文集一九九四至一九九七年第四冊,四二六頁)。 📖 信息選讀 在話成為肉體以前,基督是奧祕的; … 祂是摸不着、看不見、觸不到的。藉着成為肉體,祂就成為具體、實在、可見、可摸的。 … 祂既成為肉體支搭帳幕在人間〔約一 14 〕,就成為摸得着的,人不僅能看見祂,也能摸到祂。 … 雖然藉着成為肉體,基督成了摸得着的,但是在我們能享受祂之前,我們還有一些需要。所以約翰一章十四節說,祂 『 豐豐滿滿的有恩典,有實際 』 。 … 當祂成為可見、可摸時,祂豐豐滿滿的有恩典,有實際。當基督在肉體裏和門徒同在時,他們不僅看見祂,摸着祂,他們也享受祂。 … 祂將神表明給祂的門徒,不是藉着教訓門徒,乃是藉着供給他們這樣甜美的享受。只要看一看人,祂就會得着他們。祂的同在是何等的享受!祂的同在是如此引人入迷! … 好像沒有人能抗拒祂那吸引人的同在。那就是祂表明神的方式。 藉着成為肉體,話不僅把神帶進人性裏,並且成為神的帳幕,成為神在地上人間的居所。 … 舊約的帳幕乃是那真帳幕 — 在肉體裏的基督自己 — 的豫表、影兒和豫像, … 把神帶給人,使人能享受神的同在。 … 一天,祂和三個門徒在山上的時候,祂在他們面前變化形像(太十七 2 ,彼後一 17~18 )。這就是說,那住在祂裏面榮耀的神,從帳幕裏出來了。那在祂的肉體裏並藉着祂的肉體而遮藏之榮耀的神,在山上顯現出來了。 約翰告訴我們,基督是話成為肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典。在基督身上有些東西,聖經稱為恩典。甚麼是恩典?很難解釋。可以說,恩典是神在基督裏帶着祂的一切所是,作為豐滿給我們享受。這包括了安息、安慰、能力、力量、亮光、生命、公義、聖別以及其他所有神聖的屬性。這就是給我們享受的恩典。我們可以享受在基督裏的神作一切。無論何時